Что кушать во время Великого Поста?

Что кушать во время Великого поста?

Великий пост считается центральным во всех христианских конфессиях, поскольку подготовка к празднованию Пасхи важна для всех верующих. В этом году самый длительный из всех постов будет проходить с 14 марта по 30 апреля. На протяжении этого времени верующие люди будут соблюдать предполагаемые церковным уставом ограничения в питании и образе жизни в целом. Мы, конечно, поговорим именно о питании.

Великий пост длится 7 недель, каждая из которых имеет свои правила, о которых мы расскажем и приведем примеры еженедельного меню.

Кстати, период с 21 февраля по 13 марта этого года считается подготовительным перед началом Великого поста. Первая неделя этого периода – с 21 февраля по 28-е: традиционных постных дней на этой неделе нет (постными днями являются пятница и среда каждой недели на протяжении всего года, когда не длится какой-либо из постов – в непостный период). Вторая неделя с 29 февраля по 6 марта завершается Вселенской мясопустной родительской субботой (это день поминовения усопших), когда можно есть мясо, 6 марта – последний день можно кушать мясо до Пасхи (называется Неделя мясопустная о Страшном суде). С 7 марта начинается Масленица – Сырная седмица, с этого дня кушать мясо постящимся уже нельзя (рыбу и икру рыбную, яйца и молочные продукты кушать можно), последний день этой недели называется Неделя сыропустная (или Неделя Адамова изгнания), а многие этот день знают как Прощеное воскресенье. С точки зрения питания 13 марта – последний день, когда разрешается потреблять скоромную пищу.

Не путайтесь в словах «неделя» и «седмица». «Неделя» – этим словом называется воскресенье, а «седмица» – название недели. Т.е., например, Сырная седмица – это Масленица, т.е. сырная неделя.qbMhrLfinDE

+380 (57) 717-57-78 Администратор
Адрес: Харьков, ул. Алексея Деревянко, 7а
Подробнее: bono.kharkov.ua
bg